「生活在二十世紀日本的他,在三十歲來臨之時,就已經到了凡事無動於衷的地步。他的思想並不因為人生的黑暗面而吃驚,他的神經也不為陳腐的秘密而退縮。他無從感受痛快的刺激,老實說,他疲憊極了。」

  「代助處於和平岡截然不同的自己獨有的世界之中,比他更進化──進化的背面卻是退化,這是古今共通的可悲現象──這種思想平岡完全沒有。代助一如舊態,還是三年前那種幼稚的思想。這種公子哥兒毫不掩飾地把自己的缺點暴露出來,猶如用馬糞丟漂亮的小姐那麼令人吃驚。與其對世事童心未泯,不如沉默來得安全些──這是代助為平岡設想的。」

  夏目漱石的小說《それから》(從此以後)購於1988年春,距今剛好滿廿年。記得當時Sun Movie電影台曾播出改編自這部小說的同名電影,由松田優作與藤谷美和子主演,松田優作的內斂抑鬱與藤谷美和子的古典純真,使這部電影整體籠罩在舊東京的時代氛圍底,在雨中代助為三千代撐傘兩人步下石坂道,那朦朧深刻的印象,使我對這部小說產生特殊的情感。

  廿年後的春天,我偶然翻找到這本書,再讀時的心境與思想已於廿年前不同,除了不是公子哥兒,宛如文中的代助,我的心情與處境──それから……

  それから,未來仍是茫然的沒有答案。「他感到第一個要務是找個職業。職業這兩個字雖曾出現在他腦海裏,職業本身卻不曾出現在他的行動中。迄今為止,他對任何職業都沒有興趣,任何職業猶如浮萍似的飄在水面上,就在他眼前盪來盪去,他無法深入去考慮。在他眼中,世界宛如刻板的、複雜的色彩,而他自己卻不具任何色彩。」心境無法透明,卻也失去任何顏色,祇能長期以外人看似悠閒散漫地方式生活,過着日復一日虛度的晝夜;在曖昧的情狀下,不能說是痛苦,悠閒且無所事事的人沒有說痛苦的權利,祇不過是被罩籠在悒鬱潮溼宛如濃霧一般的囚中,以近乎窒息的心靈等待一個莫名的未來,それから……それから……

  代助不斷地以婉轉的方式拒絕相親的對象,逃避、逃避、逃避直到最後通諜出現,他不得不面對自己真正的情感,然而,他早知是不可能被認同接受的,三千代又何嘗不知道呢,……女人需要的答案或許與男人不同,而男人知道答案卻不得不採取行動,除非他一直繼續地保持沉默;要以超乎凡人的毅力去保持一種沉默,袖手旁觀而不當回事兒不擱擺心上嗎?在被長期壓抑而終被揭開的秘密──相戀的倆人之中是不可能的。承認需要勇氣,面對卻是另一回事情,世人不會因為愛的神聖而放棄制定的世俗觀念,所謂的倫理道德,即便那些東西與他們毫無所涉。

  我不會逃避相親,就像代助一樣,差別在於父母親很早就認知我的個性光靠相親是無用的。我也不會逃避婚姻,祇要是對的人,婚不婚於我是無所謂的,祇要是對的人……世事難料,況且人心?

  ただ,それから


  -2008-03-09-


書名:從此以後

作者:夏目漱石

譯者:游瑞華

出版單位:星光出版社

出版日期:1986年11月





  夏目漱石  なつめ そうせき

  夏目漱石(1867年2月9日—1916年12月9日),日本作家,本名夏目金之助(なつめ きんのすけ),生於江戶(今東京)一個小吏家庭,是家中末子。1874年,七歲,入淺草壽町的戶田學校。夏目自幼喜歡漢學,14歲開始學習中國古籍,少年時曾立志以漢文出世。23歲,夏目進入東京帝國大學(現東京大學)。1889年,就學期間的夏目因受好友影響而開始寫作;同年9月9日,他的漢文暑假遊記《木屑錄》脫稿。《木屑錄》不僅是漱石最早彙集成冊的作品,且署名為「漱石頑夫」,是他的正式筆名「夏目漱石」的來源。1895年,在愛媛縣松山中學任教,後又去熊本縣執教;這段經歷後來體現在他的小說《哥兒》中。1899年10月28日,33歲的夏目抵達倫敦,開始了在英國倫敦大學學院的留學生活。1902年12月5日,夏目啟程歸國,結束為期兩年的留學生活。夏目歸國後,在東京帝大講授英文,並開始文學創作。

  1905年的《我是貓》令他一舉成名。1907年,開始為《朝日新聞》寫連載小說。1911年,曾拒絕接受政府授予的博士稱號。1916年,因胃潰瘍去世。夏目死後,家屬將他的腦和胃捐贈給東京帝大的醫學部。他的腦至今仍保存在東京大學。1984年,他的頭像被印在日元1000元的紙幣上。

  以前發行的日元1000元紙幣上的夏目漱石頭像夏目漱石在日本近代文學史上享有很高的地位,被稱為「國民大作家」。他對東西方的文化均有很高造詣,既是英文學者,又精擅俳句、漢詩和書法。寫作小說時他擅長運用對句、迭句、幽默的語言和新穎的形式。他對個人心理的精確細微的描寫開了後世私小說的風氣之先。他的門下出了不少文人,芥川龍之介也曾受他提攜。

   主要作品:

   我是貓(吾輩は貓である)——1905年
   哥兒(坊っちゃん)——1906年
   虞美人草——1907年
   三四郎——1908年
   從此以後(それから)——1909年
   門——1910年
   過了春分時節——1912年
   行人——1912年
   心(こころ)——1914年
   道草——1915年
   明暗——1916年,遺作 


  作品集:

   漾虛集——1906年
   夢十夜——短篇作品集 


  相關書目:

   小宮豐隆:《夏目漱石》——1938年
   小宮豐隆:《漱石的藝術》——1942年 




    全站熱搜

    fly 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()