圖:綠度母菩薩

  長久以來,除了唸經,我幾乎不在睡前禱告;今凌晨睡前,我跪在床前認真地向上帝祈求,原是為了私利,為了早日謀得能發揮所長、適性適情的工作,但我無法忘記人們所謂的「工作」於我的意義是不盡相同的。

  隨着禱告的祈願,我開始痛哭,心真得覺得好疼好疼,上帝知道我心為什麼疼,祂知道我潛意識裏為什麼排斥那些幫有錢的大老闆賺錢的工作,那麼多弱勢的人需要幫助──一則新聞,讓我想請那挨擠在幾坪大不夠遮風擋雨破屋子裏生活的一家五口來我宿處居住,我還有一間空着的大房間可以給他們溫暖,有熱水、有廚房、有電視冰箱,還有許多很好的書可以給孩子們看,雖然我養不起他們,但我所擁有的他們可以共享……但祇照顧到一個家庭,這樣夠嗎?

  四川震災剛發生,早晨到7-11時聽見廣播裏的討論:雖然這次大陸四川強震所釋放的能量是921大地震的五倍,不過不能以此來比較說他們災害的嚴重性就比我們的921更嚴重……是的,我也不能以偏概全以短短的一段話來認定講述者的論點為何,但在此時,為什麼要做這種比較呢?不管生在何處、不論國籍為何,不都是人嗎,不都是在人世間受苦受罪的眾生麼,不是應該撇下那些分別站在「同樣是人」的角度去關懷思考嗎。

  上天知我悲苦,明我有心無能,我祈望的豈是自身的生存?

  我祈求上帝將我放在適當的位置上、能為弱勢奉獻付出的位置上,確實我需要能活着,確實我想要能照顧家人,我不要求更多名利或財富,祇要當我死時不致予人帶來負擔即可,我什麼都不想留下,將我所擁有的一切財產全部奉獻出去吧。

  父母不能瞭解我的想法,我知道說出來定會遭到反駁:人世是一場虛幻的夢境,人身之難得也在於此,因為我們能思考,能讓自己的心更清淨,能在此幻境中修正累世劫來的貪瞋痴。

  蘭也來酒館小坐時,平時內向的蟑螂突然跑出來歡迎,我對蟑螂說:你們快出去吧,她是客人,快出去吧,別嚇到我的客人──當然我的修行不夠,蟑螂是聽不懂我的話,那日恰好後棟鄰居清理垃圾,蟑螂們全跑進屋子裏來了,蘭也驚嚇的說:我看這問題你得好好處理了。於是,我只好拿出掃帚畚箕見一隻掃一隻,將牠們丟進馬桶裏用水沖掉,一面口中唸說:請你們回到你們該去的地方吧。

  這便是我的想法:一切眾生皆平等,他們與人一樣困在六道輪迴裏,沒有所謂高等低等的分別,雖然也曾遭人駁斥,但這善念與慈悲心是我此世唯一的珍寶。

  所以我請求神別將它們拿去,我害怕,因為現實的逼迫,我感到有時我正在淡化它們,雖然我知道那是假象,與生俱來的善念與慈悲沒有任何東西能將它們取走,但它確實正在消退中,啊,因為我漸漸把心用在擔憂於謀生上了。

  日前在酒館分享江博士的水實驗,我發現點閱的人很少,心中難免感到遺憾。心存善念的影響已為現代科學所證實,我的酒友們,如果你已看到這兒了,如果你帶點信心願意相信,請隨着音樂與我一起為眾生祈禱,讓善念集合發出力量,讓我們所在的世界更和平善美吧!


  綠度母(多羅菩薩)心咒

  咒音:嗡 達咧 嘟 達咧 嘟咧 娑哈

  拼音:om tare tu tare ture svaha

  



  綠度母,是一位救世大菩薩,她坐在白色的蓮花座上,依其本誓,是(觀音菩薩)因慈悲天下眾生,傷心時掉下眼淚的變化身,所以是最慈悲的。

  綠度母的法相,是一頭二臂,身體是玉青色,纖細而莊嚴。雙足半跏趺坐於蓮華日月輪座上,腳向下伸,意味著隨時應機去救度眾生,左右手均持烏巴拉花一枝,頭戴五佛寶冠,上身飄幡為衣,下著重裙,珠寶瓔珞為裝飾。本尊原來舊稱「多羅觀自在菩薩」,即南海普陀山觀世音菩薩也。

  綠救度母,有二十一個化身,為廿一尊度母之主,綠度母咒乃廿一度母之根本咒。是值得修密宗的人敬仰的大菩薩,最容易親近,也最容易得到相應的,如果常勤念誦,就能斷輪迴之根源,免除一切魔障、瘟疫病苦,消除一切水火刀兵盜賊等災難。並能增長福慧、權威、壽命。凡有所求時,無沒不如願,命終時往生極樂,誠心供奉護持,靈應如應。其功德之廣大,殊難罄逑。有些人一生專修「綠度母」法,得到很大的智慧,眾生祗要誠心誠意稱唸她的名字,持「綠度母」的心咒,修行自能得果。


 度母的誓願


  第一次發願:

  在無量劫前的「種光世界」鼓音如來出世,有一公主名「般若月」,天生善根深植,禮敬三寶,那世界的人們壽命極長,般若月公主至心供養佛弟子長達一百萬零八年,每日以無數珍寶瓔珞供養,諸比丘眾都讚嘆祂道:「您如此恭敬虔誠,今生必然獲得正果,若是能至心於佛前發願,一切所願必能成就,那麼您何不發願轉變女身成男,方便修行呢?」

  般若月公主就說雲:「我觀此處無男亦無女,無人無識亦無我,男女名稱皆虛假,世間劣智迷惑生。」藉著繼續說道:「從來以男身修行佛道的人是很多的,可是以女身修行佛道的卻很少。所以我今日於佛前發願直至虛空界毀壞之時,我都以女身度化一切眾生。」


  第二次發願:

  度母又曾經在不空成就佛面前,發願曰:「願我能護持十方一切苦難的眾生,並且降服一切魔障,從此九十五大劫中,每天都能度化百萬眾生,使其身心安穩快樂。」

  諸佛感佩祂的願行,故賜名度母,以其能度化眾生、施予無畏的緣故。


  第三次發願:

  大悲觀世音菩薩無量劫來救度眾生,但是眾生仍然常溺五欲生死苦海、輪迴六道受無量諸苦,菩薩因為悲憫蒼生而不由得悄然落淚,當此之時雙眼的眼淚頓時各變現出綠度母和白度母,各自合掌恭敬向觀音菩薩同聲說道:「菩薩,您不要擔心,我等誓度一切流轉生死苦海的眾生,為菩薩分擔救度眾生的悲願。」因此,度母是觀音悲淚的化身。


  綠度母咒為廿一度母的根本心咒。持此菩薩真言便具足一切息增懷誅的所有功德,解脫災難病苦,令人富貴安康,命終往生極樂世界。

  《佛說大方廣曼殊室利經─觀自在菩薩授記品》:「多羅大悲者。一切之慈母。天人及藥叉。無一非子者。若於三時中。寂靜心無染。一心常念誦。速疾滿六度。....若人妙修行。勝願悉成就。十方與壽命。無不獲如意。若有諸眾生。現求人天果。受持是妙法。隨說而修習。無量俱胝劫。受上妙快樂。」

  《多唎隨心陀羅尼經》:「成就聰明。福德吉祥。辯才具足。世樂具足。多財富貴。賢瓶如意。療一切病痛。鬼魅悉能除遣。災疫消滅。能成一切善事。能滅一切罪障。」

arrow
arrow
    全站熱搜

    fly 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()