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前言

文人的飲食充滿各式各樣的風味,和作品之間保持著微妙的溫度感。文人的餐桌也絕非等閒,將食物在體內中過濾之後,方有作品的產生。在《文人的飲食生活》中,作者嵐山光三郎蒐錄近代日本四十位知名作家對飲食的體驗,從料理深入追究文人的嗜好,可以看到作品中至今為人不知的另外一面。文人是從五官感受世界,再將感覺顯現於文字的能手,對食物的挑剔和感覺自然也與常人不同,在吃的嗜好,和作品的生理有直接關係。


夏目漱石「餅乾老師」

日本近代文學之祖─夏目漱石有「餅乾老師」之稱,素以喜歡甜點為名,所以朋友送禮大多也選甜點。漱石向來有胃病和精神衰落,後來胃潰瘍惡化而住院,臉色宛如白紙。在這惡劣的狀況下他在朝日新聞連載《門》,其後漱石反覆入院,期間撰寫了《彼案過迄》《行人》,當時讓他愛吃的是冰淇淋和餅乾。他的日記中寫道「粥也美味,餅乾也美味,燕麥粥也美味,人生能品嘗美味的餐點就是幸福。」漱石臨終之際,兒子夏目伸六如此記述「父親睜開雙眼,最後一句話是我想吃東西。」這是食欲得不到滿足的切實願望。醫師在衡量下,給他喝一匙葡萄酒。「好喝。」在這匙葡萄酒中,父親細細品味最後的希望,又靜靜閉上眼」漱石的虛弱的胃讓他飲食上必需有所節制,但是身為胃病患者的他和欲望挑戰時總沒有成功過,連最關心他,最注意他飲食的妻子鏡子也不能完全把關,夏目漱石愛吃餅乾的個性,也讓他被稱為「餅乾老師」。


幸田露伴「小說家兼美食家」

我們來看以男性氣概的文體受到歡迎的幸田露伴,與夏目漱石、正岡子規等文人同年出生。露伴注重美食,不吃難吃的東西,而且吃飯的時候上菜只要有點不對就會不高興。她的飲食觀是怎麼樣呢?她認為「分不出魷魚和章魚的不同,稱不上是好媳婦。」、「世間可悲的女性應該要遭到報應,五味調和不可不分。」所說五味中,鹹甜不可或缺。對於吃素食喝冷水的清貧生活,認為是,「不可為」。因此導致身虛弱是「自討苦吃、自找罪受」,讓父母妻兒悲傷的行為是「愚不可及」。她還認為「孟子視飲食之人為賤,其意不在此,飲食可簡單質素,但也不必如此,尊道而卑物之人,不應蔑視飲食。」她對味道十分嚴格要求,若不是實際品嘗過,不可能寫的出來。她有許多與飲食相關的著作如《遲日雜話》,提到大量飲食的話題。《供餐公司》就是今天速食店的預言。《爐邊漫談》中,稱讚檸檬汁和可爾必思。幸田露伴,小說家兼美食家,知識和舌頭都達到專家的領域。


正岡子規「病榻中的的食欲」

與夏目漱石、幸田露伴同年出生的正岡子規,是《杜鵑》創刊人並且推動文章革新運動,他因肺結核僅活了三十五歲,在他去世前的《仰臥漫錄》是本非常驚人的書,這本目錄除了病床邊繪製的水彩畫、俳句,幾乎都只能是瘋了的各色餐點。子規的《病床六尺》是強韌的精神凌駕被囚禁肉體的格鬥紀錄,感動諸多讀者的心靈,《仰臥漫錄》則是自我告發的飲食記錄,與《病床六尺》有著密切的關係。他的食欲驚人!有次將友人送來的三隻鴨子一個人吃下,「三鴨皆食盡,秋意好寂涼」。子規像餓鬼般貪得無饜的吃,對他來說飲食是朝自己內在欲望的探險,明知道吃會導向地獄的窒息,依然以強韌的精神力執著於吃。吃,傾聽日漸衰弱身體的聲音,聽見胃和喉嚨在吶喊「想吃」。為了悲哀悽涼的胃殉教。住院者在病房中所能注意的只有吃飯和探病人與窗外變化的風景。想來為他鼻酸。


志賀直哉「金眼蛤蟆味噌湯」

作品被譽為日文文體的理想型態,至今仍常出現在日本教科書及考試問題中,白樺派代表作家─志賀直哉。討厭豆腐,喜歡西餐甚於日式料理,自稱「稱不上老饕,但很好吃」。直哉他會做料理,他曾經解說山豬料理的作法。「山豬肉要用酒來煮,然後浸泡鹽水使肉變軟,加上牛蒡絲和蕪菁調燉煮,燉越久越好,配上烤海苔為佐料更是美味。」直哉最特別的飲食經驗是吃蟾蜍,他說:「很好吃。肉與骨分離的程度剛好,比食用蛙美味,且沒有奇怪水味。」他把金眼蛤蟆煮成味噌湯,也烤過蟾蜍,並認為非常美味,真是無所不吃的肚子!直哉曾經在白樺派《旅與食》座談會中高談闊論,他所提及的每個料理故事,都是一篇短篇小說。直哉的小說世界,從日常生活的嫌惡展開,產生對立與苦惱。直哉堪稱「男人走進廚房的先驅」,每到一個地方,就使用當地料理素材自己烹飪,料理技術會大為精進也是當然的。親手料理的人,常常會自我反省和加以調和,因為料理就是現實中自己要吃的食物,在直哉的短篇小說中的細節,和料理有著微妙的關聯。


谷崎潤一郎「美食俱樂部」

作品以耽美主義、惡魔主義聞名。他已經超過用舌頭品嘗料理的範圍,把身體所有器官都當作料理來品味。對谷崎來說,理想的料理可稱為魔法的領域。谷崎寫過二十八章的小說《美食俱樂部》裡,首先提示對料理的瘋狂嗜好,最後提出謎的料理,讀者也隨之充滿謎題的迷宮。谷崎對料理的嗜好與音樂旋律互相融合;此外他的視線也不忘注視沉溺於美食的醜惡身驅,飽食之後桌上杯盤狼藉,污穢的桌布,因酒而混沌遲緩的眼光,宛如眺望荒廢庭院的憂鬱。在小說《美食俱樂部》中,寫G伯爵進入中國人祕密俱樂部「浙江會館」,在此魔法料理依序登場。文中出現多道料理,都有生動的敘述。芳香的雞汁魚翅-「如同葡萄酒般的甘甜瀰漫整個口腔」、火腿白菜-「湧現豐厚的湯汁,白菜纖繞於齒際舌際」、高麗女肉-「裹在她身上的綾羅衣裳,乍看之下是白色綢緞,實際上全是天婦羅的酥皮」。文中謎般的八樣料理:骼蛋溫泉、葡萄噴水、咳唾玉液、雪梨花皮、紅燒唇肉、蝴蝶羹、天鵝絨湯、玻璃豆腐。光看到品名是不是已經讓你食欲大振了呢?


《文人的飲食生活中》,夏目漱石愛吃花生、幸田露伴愛吃鹽燙牛舌、正岡子規的《仰臥漫錄》記錄他和食物的執著、夏目漱石的大弟子芥川龍之介聲稱「羊羹的文字看起來像是長了毛」,因此討厭羊羹。文人在吃方面的嗜好,和作品的生理有直接關係,每天的餐點,就是文人祕密生活的一部份。文人之中,小林秀雄和川端康成認為料理是低俗的題材,但這類人其實才是真正挑嘴的美食通。志賀直哉喝過金眼蛤蟆味噌湯,還曾經呼朋引伴狂飲苦艾酒。文人注重生活,舌頭與咽喉的構造自然與常人不同。以《放浪記》進入日本文壇的林芙美子,吃過多鰻魚飯猝死。謝野晶子喜歡在就寢前喝杯小酒……文人的飲食充滿各式各樣的故事,和作品之間保持微妙的溫度感,翻閱嵐山光三郎的《文人的飲食生活》,相信能帶給你對料理對美味的體驗和響往。


原寫於2005.05.15;
月影撰文

本篇載於東吳中文系系刊《墨瀾》第三十期,飲食文學專題文章。

料理圖片摘自網路

  酒館留聲機:山口百惠 



書名:文人的飲食生活
作者:嵐山光三郎/著
譯者:孫玉珍:林佳蓉/譯
出版社:宜高文化
出版日期:2004 年 01 月 15 日
語言別:繁體中文

 

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